Главная » Новости
Приходские новеллы
Опубликовано: 29.03.2017
Ruch Światło-Życie inspiracją ŚDM / Light-Life Movement inspiration for WYDПо эскизному проекту конструктора Валентина Федоровича Назарова вышел храм, о котором все желали. Его ротонды и купола, украшенные золотыми Крестами, были похожи на былинных воинов в богатырских шлемах. Их число было девять и соответствовало числу ангельской 9-чинной иерархии, смотрите на сайте Приходские новеллы.
В приходе все верили, что когда-нибудь доживут до возникновения необычного храма!
Тяжело было нашему конструктору сначала поэтому, что горячее желание и потребность спроектировать храм у него были, а опыта не было. Опыт строительства православных храмов был утерян в Рф после 1914 года.
Ранее приходской совет рассматривал несколько концепций строительства каменного храма в Токсово. Подвиг В. Ф. Назарова совершился конкретно в том, что он внял и прозрел чаяния общины и потребность текущего времени. Он спроектировал прекрасный храм XXI века, ни в чем же не уступающий храмам 2-ух прошлых 1000-летий.
Этот храм оказался на собственном месте и в свое время. За этот проект храма-воина наш конструктор удостоится славы и хвалы не 1-го поколения православных людей.
Но все мы понимали, что одно дело начертать свои идеи на бумаге, а другое – воплотить их в жизнь! Ведь неограниченное количество чудных храмовых проектов перевоплотился только в архивную достопримечательность.
Целая серия новелл будет посвящена описанию Чуда воздвижения Храма Архистратигу Мише и Силам Небесным на Токсовской земле. Этого чуда, как результата помощи Божией, с одной стороны, так и соборных усилий всех и всех верующих людей: архитекторов, проектировщиков, строителей, благотворителей, братии и прихожан — с другой.
Совместно с тем наиважнейшая неувязка постановки храма на «ненадежные» грунты из четвертичных отложений была очень и очень суровая. Основанием под храм должна была быть мощная железобетонная плита. Лишь на нее мог быть «поставлен» храм весом в 10-ки тыщ тонн.
Какая это должна быть плита, могли высчитать только высокопрофессиональные спецы. Результаты проекта основания были представлены через год. Все это время приход «страдал» с котлованом под храм.
Но неувязка стойкости храма так озаботила всех проектировщиков и будущих строителей, что это ослабило внимание к другим, более принципиальным, разделам проекта.
Данное событие привело к очень обидным упущениям в проекте, в особенности в части термоизоляции храма, что выяснилось уже при эксплуатации Собора, после его Величавого освящения.
К 2010 году стало совсем разумеется, что Собор нуждается в серьезной и очень дорогостоящей реконструкции. Его необходимо «утеплять» и поновой облицовывать кирпичом по всем фасадам от основания до куполов!
Промедление в решении этой трудности может привести к нарастающему разрушению фасадов, а потом и всего храма.
Средств для этих работ в приходе, как обычно, нет. Но имеется жива вера и надежда, что Господь Бог и Силы Небесные пришлют «земных ангелов» для спасения Собора.
Но, как молвят в народе, «нет худа без добра». Это исключительно в народных притчах «кое-кто» обучается на собственных ошибках, а опытные – на чужих. Но при проектировании и строительстве нового Храма-Колокольни на местности прихода приобретенный «опыт» был учтен.
На 105-летие Троицкого Храма приехал митрополит Крутицкий и Коломенский
Бесконечное лето часть 1